Ingredientes:
Para el bizcocho Genovés (para un molde de 24-26 cm):
▪ 6 huevos.
▪ 200 g de azúcar.
▪ 1 sobre de azúcar vainillado o 1 cucharada de azúcar vainillado.
▪ 220 g de harina de repostería.
Para el almíbar con el que bañaremos el bizcocho al montar la tarta:
▪ 150 g de azúcar.
▪ 120 g de agua.
▪ 1 cucharada de azúcar vainillado.
▪ 2 cucharadas de anís (u otro licor al gusto) (opcional).
Para el fondant de nubes:
▪ esponjitas o nubes.
▪ azúcar glass (siempre debe emplearse el doble de cantidad de azúcar glass que de nubes, es decir, si empleamos 100 g de nubes se utilizarán 200 g de azúcar glass)
▪ colorantes alimenticios.
▪ cacao en polvo (que se utilizará como colorante para conseguir el color marrón)
▪ mantequilla.
▪ regaliz negro (para detalles de los ojos y el cinturón del pantalón de Bob Esponja)
Para el relleno de la tarta:
▪ crema de cacao (preferentemente Nocilla, ya que no es tan dulce como otras cremas de cacao)
▪ almendras crocantis.
Elaboración:
La elaboración de esta tarta es muy similar al procedimiento que describimos para realizar la tarta de Bob Esponja.
En primer lugar, elaboraremos el almíbar que emplearemos para bañar el bizcocho Genovés del cual está elaborada la tarta. Es aconsejable que tengamos el almíbar preparado un día antes de que se vaya a utilizar.
Para ello, colocamos el azúcar, el agua, el azúcar vainillado y el anís en un cazo y lo ponemos al fuego. Llevamos la mezcla a ebullición, y en ese momento bajamos el fuego y la vamos vigilando para que espese. Necesitamos un almíbar medio ligero, ni muy espeso ni muy líquido. Cuando se alcance el espesor buscado, lo apartamos del fuego y lo dejamos enfriar. Lo guardamos en un tarro de cristal en el frigorífico hasta que se utilicemos.
Ahora vamos a preparar el bizcocho Genovés. Con ayuda de unas varillas mezclamos los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado hasta obtener una mezcla blanquecina. A continuación, vamos añadiendo poco a poco la harina previamente tamizada mediante movimientos envolventes.
Engrasamos un molde con mantequilla y colocamos en su interior la mezcla anterior, que se hornea 30 minutos a 170 grados. Una vez comprobado que el bizcocho está hecho con la ayuda de un palillo, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar. Una vez frío, lo cortamos en las tres láminas iguales que nos harán falta para el montaje de la tarta.
Este tipo de bizcocho es conveniente que lo tengamos preparado un día antes de que vayamos a rellenarlo.
El siguiente paso para elaborar esta tarta es preparar el fondant de nubes con el cual daremos forma a Sonic.
Debemos preparar diferentes fondants, cada uno del color que necesitemos. En este caso, necesitaremos azul, rosa y blanco. En las bolsas de nubes suelen haber nubes de dos colores, blancas y rosas. Las blancas las emplearemos para preparar colores como el blanco y el azul, las rosas para colores como el rosa.
Pesamos la cantidad de nubes necesarias. En este caso, nosotros empleamos 100 g de nubes para elaborar el fondant de cada uno de los colores que necesitamos. Puesto que empleamos 100 g de nubes, usaremos 200 g de azúcar glass. Las nubes se colocan en un cuenco previamente engrasado con matequilla. Nos mojamos las manos y salpicamos unas gotas de agua sobre las nubes y se meten al microondas para derretirlas. Se van calentando a intervalos de 30 segundos para evitar que se quemen, se sacan del microondas y se remueve.
Una vez fundidas se añade el colorante. La cantidad de colorante utilizado depende de la intensidad del color que queramos conseguir.
Una vez mezcladas las nubes fundidas con el colorante alimenticio, se va añadiendo el azúcar glass poco a poco y se va mezclando con ayuda de una espátula. Cuando no podamos seguir preparando la mezcla de esta manera, nos untamos las manos con mantequilla para evitar que se nos pegue y continuamos incorporando el azúcar glass a las nubes fundidas. Se amasa hasta obtener una masa elástica que sea manejable. Se envuelve en papel film y se reserva. Este fondant puede durar hasta 4 meses en el frigorífico. Cuando se vaya a utilizar, solo hay que calentarlo ligeramente en el microondas y ablandarlo con las manos, ya que con el frío endurece.
Ya tenemos todas las partes que necesitamos para montar la tarta de Sonic, ahora vamos a ver como se monta. Lo primero es darle al bizcocho la forma que necesitamos para que nuestra tarta se parezca a este personaje. En este caso, empleamos una plantilla realizada por nosotros con un dibujo del personaje que queremos, Sonic, del tamaño que necesitamos. De esta forma, podemos colocar la plantilla encima del bizcocho y recortarlo dándole la forma que buscamos. Cortamos las tres láminas de bizcocho, asegurándonos que las tres láminas tienen el mismo tamaño.
La capa inferior del bizcocho la colocamos en un plato o una placa adecuada para poder manipularla y se baña con el almíbar que teníamos reservado. Una vez bañado, colocamos encima una capa de crema de cacao y le añadimos almendras crocantis. Tapamos con otra capa de bizcocho de las que teníamos cortadas, lo bañamos con almíbar, extendemos crema de cacao y añadimos almendras crocantis. Tapamos con la última lámina de bizcocho. Esta última lámina no la bañaremos en almíbar para evitar que el fondant, que ira encima de ella, se estropee. Cubrimos toda la superficie de la tarta y los laterales con crema de cacao que ayudará a que el fondant de nubes se pegue adecuadamente a la tarta.
Una vez hecho esto, dejamos la tarta reposar hasta el día siguiente para poder manipularla sin miedo a que se desmonte.
El siguiente paso es empezar a decorar la tarta para que tome el aspecto del personaje que hemos elegido. Para ello, cogemos el fondant azul y lo extendemos con un rodillo lo más fino posible que nos deje manipularlo sin que se rompa. Es conveniente que untemos el rodillo con un poco de mantequilla para evitar que el fondant se pegue cuando lo estemos extendiendo. Una vez extendido lo colocamos sobre la tarta con cuidado para que no quede aire entre la tarta y el fondant. Lo alisamos con la ayuda de una espátula o pala y cortamos el sobrante que quede en la base de la tarta.
Ahora, extendemos con el rodillo el fondant rosa. Lo cortamos dándole la forma que debe tener según nuestra plantilla y lo colocamos en el sitio que corresponde encima del fondant azul. Para que el fondant rosa se pegue al azul que cubre la tarta humedecemos con un pincel y un poco de agua la parte de la tarta donde vayamos a pegar el fondant rosa, el agua hace la función de pegamento.
Se van extendiendo los diferentes fondants de los distintos colores y recortando las formas que componen el personaje, siempre pegando cada color con un poco de agua.
Para las pupilas de los ojos y para la nariz hemos utilizado regaliz negro cortado por la mitad, dándole la forma adecuada que debe tener y pegándolo también con un poco de agua al fondant.
La boca la dibujamos empleando gel alimenticio verde.
Es conveniente que conservemos la tarta en el frigorífico hasta el momento que vayamos a tomarla porque el fondant se reblandece con el calor y los colores podrían mezclarse y estropear la decoración.
Parecen tartas de pasteleria, no tienen nada que envidiar a las que venden, enhorabuena!
ResponderEliminarOjala pudiera hacer unas tartas como esas, como te envideo
ResponderEliminarEs muy sencillo, y con las instrucciones paso a paso que os pongo en el Blog solo necesitas armarte de valor y decir "yo puedo" y veras que es mas fácil de lo que parece.
EliminarSi te surge alguna duda solo tienes que preguntar :)