sábado, 21 de julio de 2012

Tarta Bob Esponja



Comenzamos el blog con esta receta de tarta que hará las delicias de todos los niños de la casa, aunque a primera vista parezca bastante complicada una vez os atreváis a hacerla veréis es sencilla ademas de ver la cara de sorpresa de vuestr@s hij@s.

Ingredientes:

Para el bizcocho Genovés (para un molde de 24-26 cm):
▪ 6 huevos.
▪ 200 g de azúcar.
▪ 1 sobre de azúcar vainillado o 1 cucharada de azúcar vainillado.
▪ 220 g de harina de repostería.

Para el almíbar con el que bañaremos el bizcocho al montar la tarta:
▪ 150 g de azúcar.
▪ 120 g de agua.
▪ 1 cucharada de azúcar vainillado.
▪ 2 cucharadas de anís (u otro licor al gusto) (opcional).

Para el fondant de nubes:
▪ esponjitas o nubes.
▪ azúcar glass (siempre debe emplearse el doble de cantidad de azúcar glass que de nubes, es decir, si empleamos 100 g de nubes se utilizarán 200 g de azúcar glass)
▪ colorantes alimenticios.
▪ cacao en polvo (que se utilizará como colorante para conseguir el color marrón)
▪ mantequilla.
▪ regaliz negro (para detalles de los ojos y el cinturón del pantalón de Bob Esponja)

Para el relleno de la tarta:
▪ crema de cacao (preferentemente Nocilla, ya que no es tan dulce como otras cremas de cacao)
▪ almendras crocantis.

Elaboración:

Para elaborar esta tarta de Bob Esponja, en primer lugar, elaboraremos el almíbar que emplearemos para bañar el bizcocho Genovés. Es aconsejable que preparemos el almíbar un día antes de que vayamos a utilizarlo.
Para ello, colocamos todos los ingredientes en un cazo y lo ponemos al fuego. Cuando la mezcla llegue a ebullición, bajamos el fuego y la vamos vigilando para que espese. Debe quedar un almíbar medio ligero, ni muy espeso ni muy líquido. Cuando se alcance el espesor buscado, lo apartamos del fuego y lo dejamos enfriar. Lo guardamos en un tarro de cristal en el frigorífico hasta que lo utilicemos.

A continuación, preparamos el bizcocho Genovés. Mezclamos con ayuda de unas varillas los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado hasta obtener una mezcla blanquecina. En ese momento, vamos añadiendo poco a poco la harina previamente tamizada que se integra en la mezcla mediante movimientos envolventes.
Engrasamos un molde con mantequilla y colocamos en su interior la mezcla anterior. Horneamos el bizcocho 30 minutos a 170 grados. Pasado este tiempo, comprobamos si el bizcocho está hecho pinchándolo con un palillo. Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar. Una vez frío, lo cortamos en las tres láminas iguales que nos harán falta para el montaje de la tarta.
Este tipo de bizcocho es conveniente que lo tengamos preparado un día antes de que vayamos a rellenarlo.

El siguiente paso para elaborar esta tarta es preparar el fondant de nubes con el cual daremos forma a Bob Esponja.
Debemos preparar diferentes fondants, cada uno del color que necesitemos. En este caso, necesitaremos amarillo, marrón, rojo, rosa, blanco y azul. En las bolsas de nubes suele haber nubes de dos colores, blancas y rosas. Las blancas las emplearemos para preparar colores como el amarillo o el blanco y las rosas para colores como el rojo o el rosa.
Pesamos la cantidad de nubes necesarias. En este caso, nosotros empleamos 150 g de nubes para elaborar el fondant amarillo y el marrón ya que son los colores principales de Bob Esponja, y 100 g de nubes para preparar el resto de colores. Las nubes se colocan en un cuenco previamente engrasado con matequilla. Nos mojamos las manos y salpicamos unas gotas de agua sobre las nubes y se meten al microondas para derretirlas. Se van calentando a intervalos de 30 segundos para evitar que se quemen, se sacan del microondas y se remueve.
Una vez fundidas se añade el colorante. En el caso del amarillo, el rojo o el azul, se añade la cantidad de colorante alimenticio líquido necesario para obtener el color que nos guste. Para preparar el fondant marrón, en lugar de colorante, se añade a las nubes fundidas cacao en polvo hasta conseguir el color deseado. Para el fondant blanco no es necesario emplear ningún colorante.
Una vez mezcladas las nubes fundidas con el colorante alimenticio o el cacao en polvo en el caso del marrón, se va añadiendo el azúcar glass poco a poco y se va mezclando con ayuda de una espátula. Cuando no podamos seguir preparando la mezcla de esta manera, nos untamos las manos con mantequilla para evitar que se nos pegue y continuamos incorporando el azúcar glass a las nubes fundidas. Se amasa hasta obtener una masa elástica que sea manejable. Se envuelve en papel film y se reserva. Este fondant puede durar hasta 4 meses en el frigorífico. Cuando se vaya a utilizar, solo hay que calentarlo ligeramente en el microondas y ablandarlo con las manos, ya que con el frío endurece.
Ya tenemos todas las partes que componen la tarta de Bob Esponja, solo queda montar la tarta. Lo primero es darle al bizcocho la forma que necesitamos para que nuestra tarta se parezca a este personaje cuadrado. Cortamos las tres láminas de bizcocho de forma cuadrada, asegurándonos que las tres láminas tienen el mismo tamaño.
La capa inferior la colocamos en un plato o una placa adecuada para poder manipularla y se baña con el almíbar que teníamos reservado. Una vez bañado el bizcocho, colocamos encima una capa de crema de cacao y le añadimos almendras crocantis. Tapamos con otra capa de bizcocho que teníamos cortado, lo bañamos en almíbar y extendemos crema de cacao y añadimos almendras crocantis. Tapamos con la última lámina de bizcocho. Esta última lámina no la bañaremos en almíbar para evitar que el fondant, que ira encima de ella, se estropee. Se extiende una capa de crema de cacao por toda la superficie de la tarta y por los laterales. Esta capa de crema de cacao ayudará a que el fondant de nubes se pegue adecuadamente a la tarta.
Una vez realizado esto, dejamos la tarta reposar hasta el día siguiente para poder manipularla sin miedo a que se desmonte.

El siguiente paso es empezar a darle forma de Bob Esponja a nuestra tarta. Para ello, cogemos el fondant amarillo y lo extendemos con un rodillo lo más fino posible que nos deje manipularlo sin que se rompa. Es conveniente que untemos el rodillo con un poco de matequilla para evitar que el fondant se pegue cuando lo estemos extendiendo. Una vez extendido lo colocamos sobre la tarta con cuidado para que no quede aire entre la tarta y el fondant. Lo alisamos con la ayuda de una espátula o pala y cortamos el sobrante que quede en la base de la tarta.
Ahora, extendemos con el rodillo el fondant marrón. Lo colocamos cubriendo la parte inferior de la tarta, que representará los pantalones de Bob Esponja. Para que el fondant marrón se pegue al amarillo que cubre la tarta humedecemos con un pincel y un poco de agua la parte de la tarta donde vayamos a pegar el fondant marrón, el agua hace la función de pegamento.
Se van extendiendo los diferentes fondants de los distintos colores y recortando las formas que componen el personaje, siempre pegando cada color con un poco de agua.
Para las pestañas, las pupilas y el cinturón del pantalón hemos utilizado regaliz negro cortado por la mitad, también pegado con un poco de agua al fondant.
Los brazos y las manos las hicimos empleando fondant amarillo, y dándole la forma que buscábamos.
Una vez terminada la decoración de la tarta, le damos forma algo ondulada en la parte superior de la cabeza con las manos, y le hacemos algunos hoyos con un dedo para darle más aspecto de esponja. Para resaltar estos hoyos que simulan agujeros se pintan cada uno de ellos con gel o colorante alimenticio verde.
Es conveniente que conservemos la tarta en el frigorífico hasta el momento que vayamos a tomarla porque el fondant se reblandece con el calor y los colores podrían mezclarse y estropear a Bob Esponja.


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